España cae en waterpolo ante Estados Unidos y se queda fuera de la final

No hay podio. La selección española femenina de waterpolo llega a semifinales ante Estados Unidos y no jugará la final del Mundial de Doha (11-9). El equipo de Miki Oca hizo una primera fase inmaculada, -victorias ante China (18-5), Grecia (16-8), Francia (14-7) y Canadá (12-9)-, pero nada pudo hacer antes de las temporadas, que dominaban para apaciguar una dolorosa derrota en la que España encajó en defensa y no se inspiró en ataque.

Le sonaron en la piscina de Doha, donde los españoles buscaban repetir presencia en el último partido perdido en 2023 ante países inferiores en los penaltis. El primer sprint cayó para el lado estadounidense, presagio de lo que vendría después: Madeline Musselman abrió el marcador para la combinación de Adam Krikorian. Tres ataques, tres goles de los estados. Lo intentó con el equipo de Miki Oca, pero siempre se enfrentó a una implacable Ashleigh Johnson, por gran parte del mejor gol del mundo. Un gol de la catalana Elena Ruiz, única esperanza de un equipo español que fracasó en defensa, concedió demasiadas superioridades y desaprovechaba las suyas. Las malas noticias se acumulan para las españolas, con la segunda expulsión de Anni Espar en el primer cuarto.

Estados Unidos es un rival muy poderoso, un equipo que marca muy pocos goles, con una defensa muy feroz, muy sólida y una fuerza muy poderosa del otro lado. Es un equipo muy completo”, advirtió Oca antes del partido. Lo leí a la perfección, pesó en cómo España se levantó en el segundo trimestre y decidió reducir las distancias con los estados comunes. Y lo recomiendo. Pili Peña, Isabel Piralkova y un golazo de una confiada Nona Pérez, pusieron empate en el goleador (4-4). No hubo respiro. España parecía haber parado el golpe, pero los estadios quisieron adelantarse con un gran saque de Flynn. La combinación de Miki Oca, que se esperaba que creciera en el segundo cuarto, nunca pareció poder serlo de inmediato. Dudas y más dudas que sólo llevaron a que Estados Unidos pusiese el sexo en el marcador. El sueño de jugar por el oro desapareció.

Ni las brillantes Judith Forca y Paula Crespí, las mejores goleadoras de España en este Mundial de Doha -con 8 goles cada una-, que no llegaron a semifinales. Nada cambió en el tercer cuarto, ante una Estados Unidos siempre tranquila en cuanto abrió distancia al goleador -abrió 8 de sus 13 superioridades-. Elena Ruiz, que decide mandar al equipo a la plantilla, asume el mayor rayo de luz española: dos goles en el tercer cuarto, cuando los españoles parecen haberlos escuchado. España se mantuvo viva en el partido a pesar de las duras penurias y cada vez menos esperanza, convicción, quizás, de lo que se podía conseguir contra Estados Unidos, el gran favorito del torneo.

Sólo valían las heroicidades, que no existen en la piscina del Aspire Dome de Doha. Remataron a las estadounidenses, con otro gol de Musselman imposible para Martina Tarré (11-7). Isabel Piralkova vio el último gol español -triplete para ella, que es la máxima goleadora de esta competición- cuando ya no estaba servido. Se confirma así el resultado desesperado (11-9), aunque doloroso, de la selección española, que significa que nadie podrá repetir los premios conseguidos en el Mundial de 2017, 2019, el Mundial de 2021, el Mundial de 2023. o la Eurocopa, hace poco más de un mes. España competirá por el bronce -única medalla que consigue en su campeonato del mundo, con un oro y tres platas- con el vencedor del Hungría-Grecia, la próxima vez a las 9.30 horas.

Puedes seguirlo en EL PAÍS Deportes en FacebookXo escribe aquí para recibirlo nuestro boletín semanal.